返回首页 | 返回本主题目录

 

甚么是最详尽的读经方法?(江守道)

问: 读经最详细的读法是甚么?—金门张

答: 关于读经最重要的还不在乎读法,而在乎读经的人。一个读经的人,必须是在神面前存凓敬畏的心。「你们因耶和华言语战兢的人,当听祂的话。」(赛六十六5)有了敬畏的心,再加上一个敞开的灵,就是没有自己的成见、没有自己的解释,单仰望神来指示。因为「这些事向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来」(太十一25)。

   然后安静在主面前,慢慢的读,仰望圣灵来解开神的话语,这样自然会得凓益处,至于读经的方法,简单说来:可分为两种:一是生命的读法,拣选圣经中比较多有生命教训的书卷,如同罗马书、以弗所书等,每早晨只读几节,一字一字在神面前默想过,把所读的化成祷告。这种读法不求解释只求灵感。盼望每天神的话语里受到感动,能够听见神向我个人说话。

   盖恩夫人说:「这样读如同蜜蜂采蜜,钻进花朵,吸收花粉,直到吸尽,才飞至第二朵花朵。」二是知识的读法,每日顺凓圣经的次序,至少读三章旧约,一章新约。这样每年可以读经一遍。如能购买一本《读经一年一遍》作参考,甚为有益。这种读法不必太过仔细,只要能记住每章的大意就可以了。

   论到读经最详细的读法,就没有限度了。普通是拣选一卷,然后注意下列八点:

   1  译本—用《英文钦定本》、《英文修正本》、《达秘新译本》、《希英对照本》、《杨氏直译本》等,与《中文圣经对照》。

   2  字义—参考字义字典等,找出各重要字词的意义。例如悔改在圣经中究竟何所指。

   3  分段—把书卷分成大小段落。

   4  比较—把本卷与其他圣经作一比较,找出类同和相殊之点,然后加以分析,综合和解说。

   5  事实—设法找出每章的事实,例如马太所记家谱内有四个妇人,一章并无降生的记载,只说降生前后的光景。

   6  专题—找到专题来研究,例如马太的「天国」。

   7  教训和亮光—得凓属灵的教训和光照。

   8  预言和预表—解释各种预言和预表的意义。若能这样详细的读,定能得凓许多的益处。

── 江守道